Seminar: Vegetarische und vegane Küche

Modul 1 VEGAN -VEGETARISCH THEORIE

Die Nachfrage nach gehobenen Gerichten mit vegetarischen Produkten oder veganen Alternativen steigt stetig und wird von vielen Gästen nicht nur von Veganern, sondern auch von anderen als bereichernde Alternative empfunden.

Gerade Familien entscheiden sich derzeit verstärkt für Restaurants, in denen ihre vegan/vegetarisch orientierten Kinder kulinarisch zufrieden gestellt werden.

Um dieser Nachfrage gerecht zu werden, bieten wir im DEHOGA Zentrum und parallel im kulinarischen Kompetenz-Zentrum in Kaiserslautern sowohl theoretische als auch praxisorientierte Möglichkeiten, neue Wege zu beschreiten.

In Teil 1 vermitteln wir von der Pike auf die Theorie über vegane Ersatzprodukte und Bindemittel, während wir in Teil 2, unserem Praxis-Workshop, Geschmack, Konsistenz, Optik sowie Anrichtungs- und Präsentationstechniken trainieren.

Seminarinhalte (Theorie und Ausprobieren am Produkt):

  • Grundlegende Einführung in die verschiedenen Ernährungsgruppen wie vegetarisch, vegan, Clean Eating, Paleo etc.
  • Vorstellung veganer AlternativprodukteA
  • lternative Bindemittel zur klassischen Gelatine, ihre Anwendung und das           unterschiedliche Texturverhalten
  • Vegane Bindemittel und ihr Verhalten bei unterschiedlichen Temperaturen• 
  • Bezeichnung und Schreibweise dieser Gerichte auf der Speisekarte

Was bringen sie mit: Schürze, eine große Portion Neugier Grundwissen nicht erforderlich. Auch für das 1. Lehrjahr geeignet.

Referent: Peter Scharff, KOCHSCHULE / CATERING / EVENTLOCATION

Termine: 04.02.2026, 18.05.2026 (Modul 1)

Ort: DEHOGA Zentrum, John-F.-Kennedy-Straße 15, Bad Kreuznach

Zeiten:  10:00 – 15.00 Uhr

Kosten:  169,00 € zzgl. MwSt. für DEHOGA-Mitglieder; 338,00 € zzgl. MwSt. für Nicht-DEHOGA-Mitglieder; inklusive Seminarverpflegung (Kaffeepausen, Mittagsimbiss) &   Teilnahmezertifikat

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