Lebensmittelhygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe

Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.

Diese Schulung deckt die Inhalte gem. §4 I Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV) ab.

Nächster Termin

  • 25. September / 09:30 - 17:00 Uhr

Seminarinhalt

  • Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
  • leicht verderbliche / riskante / haltbare Lebensmittel
  • Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
  • Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht
  • Unternehmerische Pflichten / Produkthaftung
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem / HACCP / Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
  • Havarieplan / Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden
  • Schadensfällen (Praxisbeispiele)
  • Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
  • Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des Lebensmittels z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement

Referent: Thomas Zydeck / HTZ-Handelsvertretung Zydeck

Mitgliederpreis: 159 EUR netto

Nicht-Mitgliederpreis: 210 EUR netto

Teilnahmegebühr inklusive Kaffeepausen, Mittagsimbiss, Getränkeverzehr und Parken

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