Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.
Diese Schulung deckt die Inhalte gem. §4 I Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV) ab.
Nächster Termin
- 25. September / 09:30 - 17:00 Uhr
Seminarinhalt
- Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
- leicht verderbliche / riskante / haltbare Lebensmittel
- Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
- Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht
- Unternehmerische Pflichten / Produkthaftung
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem / HACCP / Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
- Havarieplan / Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden
- Schadensfällen (Praxisbeispiele)
- Anforderungen an Kühlung und Lagerung des jeweiligen Lebensmittels
- Vermeidung einer nachteiligen Beeinflussung des Lebensmittels z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement
Referent: Thomas Zydeck / HTZ-Handelsvertretung Zydeck
Mitgliederpreis: 159 EUR netto
Nicht-Mitgliederpreis: 210 EUR netto
Teilnahmegebühr inklusive Kaffeepausen, Mittagsimbiss, Getränkeverzehr und Parken