Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.
Diese Schulung deckt die Inhalte gem. §4 I Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV) ab.
Nächste Termine:
- 03. Dezember 2024 / 09:30 - 17:00 Uhr
Seminarinhalte:
- Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
- leicht verderbliche / riskante / haltbare Lebensmittel
- Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
- Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht
- Unternehmerische Pflichten / Produkthaftung
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem / HACCP / Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
- Havarieplan / Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden Schadensfällen (Praxisbeispiele)
- Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels, Anforderungen an Kühlung und Lagerung
- Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement
- Reinigung und Desinfektion, Folgebelehrung IFSG
Referent: Thomas Zydeck, QM Software GmbH, QM-Qualitätsmanagement Sachverständiger Betriebs.-und Anlagenhygiene
Mitgliederpreis: 169 EUR netto
Nicht-Mitgliederpreis: 11.09.24: 219 EUR netto; 03.12.24: 338 Euro netto
inklusive Seminarverpflegung (Kaffeepausen, Mittagsimbiss & Getränke) und Teilnahmezertifikat