HACCP - Lebensmittelhygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe

Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.

Diese Schulung deckt die Inhalte gem. §4 I Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und in Verkehr bringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV) ab.

Termine:

  • 6. Februar 2024 / 09:30 - 17:00 Uhr
  • 14. Mai 2024 / 09:30 - 17:00 Uhr

Seminarinhalte:

  • Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
  • leicht verderbliche / riskante / haltbare Lebensmittel
  • Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
  • Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht
  • Unternehmerische Pflichten / Produkthaftung
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem / HACCP / Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
  • Havarieplan / Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden Schadensfällen (Praxisbeispiele)
  • Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels, Anforderungen an Kühlung und Lagerung
  • Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement
  • Reinigung und Desinfektion, Folgebelehrung IFSG

Referent: Thomas Zydeck
QM Software GmbH, QM-Qualitätsmanagement
Sachverständiger Betriebs.-und Anlagenhygiene

Mitgliederpreis: 169 EUR netto

Nicht-Mitgliederpreis: 219 EUR netto

inklusive Seminarverpflegung (Kaffeepausen, Mittagsimbiss & Getränke)

Teilnahmezertifikat

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