Der richtige Preis in der Gastronomie – Voraussetzung für den betrieblichen Erfolg

Preiskalkulation: Der richtige Preis in der Gastronomie – Voraussetzung für den betrieblichen Erfolg

Die stark gestiegenen Personal-, Energie- und Wareneinstandskosten schlagen sich unmittelbar in dem Betriebsergebnis nieder. Dieser exorbitante Kostenanstieg, getrieben durch die Corona-Pandemie und die Krise in Osteuropa, sollte daher unmittelbar in die Preisgestaltung der Betrieb einfließen.

Im Rahmen des Seminars wird aufgezeigt, wie es gelingt, durch planvolles und systematisches Vorgehen in vielen verschiedenen Segmenten Umsatzsteigerungen gezielt zu erreichen.

Seminar-Inhalte:

  • Auswirkungen steigender Kosten auf die Preisgestaltung und das Betriebsergebnis
  • Kennenlernen der wichtigsten Kalkulationssysteme
  • Vorgaben von Zielwerten für Rohaufschlagsatz / Wareneinsatzquote für die einzelnen Umsatzsparten
  • Mit der Deckungsbeitragsrechnung zu mehr Gewinn
  • Analysieren der Speisekarte nach „Gewinnern“ und „Verlierern“
  • Mehrumsatz durch Zusatzverkauf
  • Durch Kundenbindung Umsatz steigern
  • Tipps zur optimalen Preisgestaltung
  • Tipps und Tricks beim Verkaufsgespräch

Referent: Jonas Illing, cbg GmbH

Termine: 02.02.2026, 14.04.2026

Ort: DEHOGA Zentrum, John-F.-Kennedy-Straße 15, Bad Kreuznach

Zeiten:  9.30 – 13.00 Uhr

Kosten:  KOSTENFREI für DEHOGA-Mitglieder; 169,00 € zzgl. MwSt. für Nicht-DEHOGA-Mitglieder; inkl. Seminarverpflegung (Kaffeepause & Getränke) und Teilnahmezertifikat

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