HACCP - Lebensmittelhygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe

Praktische Umsetzung im Betrieb

Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.

Seminarinhalte:

  • Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
    leicht verderbliche Lebensmittel, riskante Lebensmittel, haltbare Lebensmittel
  • Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
  • Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht, Unternehmerische Pflichten/ Produkthaftung, Plastikverbot, Mehrwegpflicht
  • Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
  • Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem/ HACCP/ Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
  • Havarieplan, Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden Schadensfällen
  • Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels, Anforderungen an Kühlung und Lagerung
  • Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement
  • Reinigung und Desinfektion, Folgebelehrung IFSG

Referent: Thomas Zydeck, QM Software GmbH, QM-Qualitätsmanagement
Sachverständiger Betriebs- und Anlagenhygiene

Termine: 03.02.2026; 05.05.2026

Ort: DEHOGA Zentrum, John-F.-Kennedy-Straße 15, Bad Kreuznach

Zeiten: 9.30 – 17.00 Uhr

Kosten:  169,00 € zzgl. MwSt. für DEHOGA-Mitglieder; 338,00 € zzgl. MwSt. für Nicht-DEHOGA-Mitglieder inklusive Seminarverpflegung (Kaffeepausen, Mittagsimbiss & Getränke); Teilnahmezertifikat

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