Praktische Umsetzung im Betrieb
Ziel dieses Seminars ist es, ein vertiefendes Verständnis für die Themen Hygiene, Arbeitssicherheit und Dokumentationspflicht im Gastgewerbe zu vermitteln.
Seminarinhalte:
- Eigenschaften und Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels:
leicht verderbliche Lebensmittel, riskante Lebensmittel, haltbare Lebensmittel - Hygienische Anforderungen an die Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel: Definition Rein/Unrein, Personalhygiene, Betriebshygiene, Produkthygiene
- Lebensmittelrecht: EU Recht, Nationales Recht, Unternehmerische Pflichten/ Produkthaftung, Plastikverbot, Mehrwegpflicht
- Warenkontrolle, Haltbarkeitsprüfung und Kennzeichnung
- Betriebliche Eigenkontrollen und Rückverfolgbarkeit: Aufbau Eigenkontrollsystem/ HACCP/ Artikel 5 VO (EG) 852/ 2004
- Havarieplan, Krisenmanagement: Überlegungen zu möglichen eintretenden Schadensfällen
- Hygienische Behandlung des jeweiligen Lebensmittels, Anforderungen an Kühlung und Lagerung
- Umgang mit Lebensmittelabfällen, ungenießbaren Nebenerzeugnissen und anderen Abfällen z.B. Kontaminationsmöglichkeiten, Entsorgungsmanagement
- Reinigung und Desinfektion, Folgebelehrung IFSG
Referent: Thomas Zydeck, QM Software GmbH, QM-Qualitätsmanagement
Sachverständiger Betriebs- und Anlagenhygiene
Termine: 03.02.2026; 05.05.2026
Ort: DEHOGA Zentrum, John-F.-Kennedy-Straße 15, Bad Kreuznach
Zeiten: 9.30 – 17.00 Uhr
Kosten: 169,00 € zzgl. MwSt. für DEHOGA-Mitglieder; 338,00 € zzgl. MwSt. für Nicht-DEHOGA-Mitglieder inklusive Seminarverpflegung (Kaffeepausen, Mittagsimbiss & Getränke); Teilnahmezertifikat